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【気合でどうにかしろ】Hiroshiの料理教室Vol.17【アジフライ@タルタル】

先日、某マイミクがエビチリ作ったと言っていた。
俺も食いてぇwwww
俺もエビチリ食いてぇwwww
えびを買いに行った。

あいつら、意外とたけぇwwww




所詮ベトナムとかの片田舎で育った
田舎もののくせに
なんであんなにたけぇんだよwwww

横を見たらアジが一匹70円だった。。。
さすがmade in Japanwwwwww
国産のくせにコスパやべぇなwwww
ということでアジのフライになった。
ついでだからタルタルソースも作る><
材料はこちら。

azi (1)

==== アジのフライ部分 =====
・アジ・・・食いたいだけ、今回は6匹420円
・パン粉・・・5円くらい?
・卵・・・10円くらい???
・小麦粉・・・2円くらい???
------
合計437円

==== タルタルソース部分 =====
・マヨネーズ・・・10円くらい???
・レモン汁・・・5円くらい??これ、別に酢でおkだね^^
・卵・・・10円くらい
・たまねぎ・・・10円くらい
------
合計:30円くらい

まぁ500円くらいでいっぱいできるよ^^

じゃ、適当に作っていくぜよ~^^


1、アジをさばく
はっきり言ってこれが一番だるい。
これで来たら完成と言っても過言ではないwwww
azi (2)

こんな感じで内臓をキレイに取る。
取り方は適当に一言に尽きる。
男だったらなんとかしろ!!!!

azi (3)

三枚に下ろして中骨を取る。
引っ張れば取れる!!
気合でどうにかしろ!!!!


2、揚げる
小麦粉つけて卵つけてパン粉つけてあげる。
根性でどうにかしろ!!!!
azi (5)
こんなのが出来たら完成^^
魚さばくの30分。
あげるの8分くらいかの???


3、タルタルソース作る

azi (4)
材料はこちら。
まず、たまねぎを適当にみじん切りにして
レンジでチンします。
やわらかくなるよ^^
卵は適当にゆで卵作ります。
まぁ熱するだけだwwww
その後同じくみじん切りにします。
マヨネーズ、たまねぎ、卵、レモン汁(酢でおk)、塩コショウで味を調えて
混ぜ混ぜします。

azi (7)
こんな感じになる^^
ちなみにきゅうりもいれたwwww

azi (6)

簡単でしょ^^
1時間以内でできるよ~
試してがってん!!
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2012-05-15 : 料理教室 : コメント : 0 : トラックバック : 1
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【教える気はありません】Hiroshiの料理教室Vol.16【豆腐ハンバーグ筍あんかけのせ】

うひょひょひょひょひょひょwwwwwwwwwwwwww
いつものごとく適当にノリで作っていくんだぜ!
いつものごとく教える気はさらさらねぇから
適当に画像とか文面とかから空気読んでくれよwwww
まぁなんとかなるからwwwwなんとかなるからwwww

○豆腐ハンバーグの利点
1、安い
2、ヘルシー
3、うまい!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

○豆腐ハンバーグの弱点
1、豆腐は非常に味付けが難しい、ホントちゃんと味付けしないと味がない><

今回は中華風あんかけかけたやつ作るんだぜ><
たぶんうまいと思う。

■材料:
豆腐・・・一丁 60円くらい
ミンチ・・・250gくらい 250円くらい
にんじん・・・適量 20円くらい
たまねぎ・・・適量 20円くらい
ひじき・・・適量 20円くらい
たけのこ・・・適量 ただ(その辺に生えてるからなwww)
卵一個・・・10円
食パン一枚・・・20円

■調味料:
あぶら 2円くらい
ごま油 2円くらい
薄口しょうゆ 2円くらい
濃い口しょうゆ 2円くらい
みりん 2円くらい
塩 2円くらい
酒 2円くらい
だしの元 2円くらい
片栗粉 2円くらい

合計:458円
ちなみに4人前なwwww
くっそやっすいだろwwww
ちなみに肉を減らせば減らすほど
安く、味付けが難しくなってくる。
あとひじきとかも地味に高いからいらんなwwww
ミネラルなんか水飲んでればいいしなwwww

てことで作っていくんだぜ><

1、ハンバーグを作る
DSC_0073.jpg
とりあえず野菜たちは適当に切り刻んで一度炒めます。
豆腐ハンバーグはホント味がまったくなくなることもあるので
ハンバーグのジューシー感を出したかったら必ず一度炒めましょう。
あっさり系がよければ炒めなくておk。
まぁ味がしまるから確実に炒めた方がうまいと俺は思う。

DSC_0074.jpg
豆腐はこんな感じでキッチンペーパーに来るんで水を抜きましょう。
まぁレンジでチンするとか色んな方法ある。
とりあえず豆腐から水抜けばおk。

DSC_0077.jpg
野菜、ミンチ、豆腐を混ぜます。
あわせとして卵、食パンを入れます。
食パンはもちろんすってくれよwwww
パン粉でもいいんだけど
ハンバーグの場合は食パンすって入れた方が
モチモチ感が出てうまいんだぜ^^

このとき下味は絶対つけること!!



味が変わります。
今回は塩、ごま油を使用。

DSC_0078.jpg
混ぜるとこんな感じ。
あとは焼くだけ。

DSC_0079.jpg
焼くとこんな感じ。
まぁこいつにポン酢かけて食うだけでも十分うまい。

2、あんを作る
これは慣れてないと難しいかもしれない。

まずたけのこを炒めます。
そこにしょうゆ、みりん、さけ、水、だしの元、塩を入れて
味を調えます。
こんな感じになる。
DSC_0081.jpg

味が調ったら火を止め、
水で溶かした片栗粉を少しずつ入れて
とろみをつけます。
以上!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

こいつをかけたらこんな感じになる。
DSC_0083.jpg
ね、簡単でしょ?
慣れたら20分くらいで出来るようになる^^
皆も頑張って作ってみようね^^
2012-04-21 : 料理教室 : コメント : 2 : トラックバック : 0
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Hiroshiの料理教室Vol.15【春巻き】

なんか最近料理しまくってるせいか
レパートリーめっちゃ増えたなwwww
しかも結構難易度高めのやつも
作れるようになってきてるじゃないかwwww

※ちなみにHiroshiはお菓子作りには興味ありません。
お菓子自体をほとんど食わないためです。


あとお菓子太るじゃないか!!!!




テレビの前にあなた、その一口、大丈夫ですか????


と、恐怖のメッセージを残したところで、
とりあえず始めるか。。。


■材料
・食いたいもの!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
しかし以下のものは必須。
・春巻きの皮(市販されたの使いました)
・ミンチ(出来れば豚ミンチ)
・はるさめ(はるさめないと春巻きにならなくね???)
さらに今回は以下の食材をチョイス!!
・ピーマン
・キャベツ
※野菜は多い方がうまいと思う。
調味料はまぁ塩とかこしょうとかだ。
適当にかき集めて来いwwww

CIMG1320.jpg

では始めます。

1、食材を切って炒める
CIMG1321.jpg
ほいしょーい。
よし、次。
はるさめは適当に茹でてやわらかくしてね^^

とりあえず肉やらなんやらを全部炒める。
はるさめも炒める。
出来ればごま油で炒める。
その後、塩、こしょう、しょうゆ、みりん、酒、味の素などを使って
味を調える。
写真は取り忘れたから割愛。
炒め物ぐらい適当にやれwwww

2、炒めた具を皮で巻く
CIMG1322.jpg
こーして

CIMG1323.jpg
こーして

CIMG1324.jpg
こーして

CIMG1325.jpg
こーなる。

CIMG1326.jpg
こんな感じ。
ちなみに写真で見るとわかりにくいけど
たぶんこの春巻きクソでかいわwwww
イメージ的には缶コーヒーの缶を
ちょっと細くしたような大きさ。
でかすぎて食いにくかったwwww


3、あげる
CIMG1327.jpg
完成!!!!!!!!!!!!!!


■所感
春巻き、はるさめ茹でたり、中の具炒めたり
巻いたり揚げたりでかなり面倒なわりに
感動的なうまさはなかったような。。。
パリパリ感はよかったけど。。。
しかもすごく脂っこくて
食うのがしんどかったので
たぶん当分作らないでしょう。。。

みんなも作ってみてね^^
そろそろ秋鮭食いたいから
今度ホイル焼きにしてみるんだぜ><
2011-10-13 : 料理教室 : コメント : 0 : トラックバック : 0
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Hiroshiの料理教室Vol.14【地鶏と茄子のマカロニグラタン】

かっけぇだろ?????
かっけぇだろ?????
地鶏と茄子のマカロニグラタンとか、
ネーミングかっけぇだろ??????



んなもん

適当に作れ!!!!

逆に適当に作れる!!!!



ってことでいつのもノリで始めるんだぜwwww


■材料:
・野菜(茄子を入れることにした)
・鶏肉(なんでもおkwwww)
・マカロニ
・ホワイトソースの素
CIMG1313.jpg

これだぁぁぁぁ!!!!!!!!!!!
たぶんその辺のスーパーで500円くらいで売れてるんじゃね?
安いよ^^
・あと塩コショウとかとろけるチーズとかパルメザンチーズとか

※備考(ホワイトソースの作り方)
1、フライパンで小麦粉を炒めます。
2、牛乳を入れてとろみをつけます。
3、塩コショウ、コンソメで味を調えます。

以上!!
言葉にすると簡単だけど、
たぶんこれ作るのに一時間くらい時間使います。
まぁやる!!というなら止めはせんが。。。
面倒なので缶詰でいいと思う。。。
味はそんなに変わらんw

ってことでボチボチ作り出します。

1、野菜切ったりマカロニ茹でたり
CIMG1310.jpg
マカロニを茹でます。
まぁ誰でも茹でれると思う。

CIMG1311.jpg
野菜切ります。
誰でも切れるだろwwww
今回は
鶏肉
茄子
エリンギ
たまねぎ
グリーンピース
を選択

2、色々炒めます&ホワイトソース入れます
CIMG1312.jpg
炒めるんだぜうひょひょーいwwww
まぁ誰でも炒められるだろwwww
バター(俺はマーガリン)で炒めろよwwww

CIMG1315.jpg
具材を炒めたらホワイトソースの缶詰投入!!!!
ついでにマカロニも投入!!!!
ぐつぐつ煮るんだぜ^^

CIMG1314.jpg
暇なときにオーブン暖めとけよwwww
こんなパン焼くやつで十分できるんだぜwwww

3、皿に盛ります&焼きます
CIMG1316.jpg
そぉい!!!出来たぞwwww
楽勝だったぞwwww
※皿にバター(俺はマーガリン)塗っとけよwwww
うまいからwwww



・・・
盛る工程を完全にすっ飛ばしてるけど、
さっき煮たホワイトソース&具材の数々を適当に皿に入れて
上からとろけるチーズ&パルメザンチーズ(いわゆる粉チーズ)を
まぶすだけでおkw
パルメザンチーズは最悪なくてもおkw
ただの風味付けだからwwww
あった方がうまいけどねwwww
CIMG1317.jpg
うほほーいwwww
ぐつぐつ焼くんだぜ~wwww
まぁ適当に10~20分くらいでいいんでね???
結構時間かかるよ???
そもそもグラタン作ろう!!と思った時点で
1時間くらい、ホワイトソース含めたら
2時間以上かかるんだぜwwww
その辺注意してうっし作ったるか~!!!!って気合入ってるときに
作れよwwww

4、出来上がり
CIMG1318.jpg
うひょひょひょひょwwww
うめぇwwww
うめぇwwww
チーズとろとろやべぇwwww
簡単だからみんなも作ってみてね^^
大体グラタンなんてノリでどうとでもできるんだぜ^^
2011-10-06 : 料理教室 : コメント : 0 : トラックバック : 0
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Hiroshiの料理教室Vol.13【チーズコロッケ】

ちょりーっすwwww
ちょりーっすwwww
俺だよ俺だよHiroshiだよwwww
今回もノリノリで料理教室していくんだぜwwww
今回はノリノリチーズコロッケ作っていくんだぜwwww
最後に大どんでん返しあるかもだから要期待だぜwwww

ちなみにこの前大学時代の友人がハンバーグ作れなくて
困ってたっぽかったから
ハンバーグ作るコツをここで伝授するんだぜwwww
それは・・・



愛だようひょひょひょひょwwww



そもそもハンバーグなんざ
混ぜて焼けば出来るからコツもクソもねーよwwww
適当に作れよwwww

適当 = 愛

かわいい子には旅をさせる的ななにかなんだぜwwww
また格言を残しちまったwwww
ってことでボチボチコロッケ作るか。。。


■準備物:
korokke (6)

もうこの写真だけで大体出来ただろwwww
あともう説明いらんだろwwww
適当に混ぜて揚げればできるだろwwww
と、言いつつとりあえずまとめる。

○中身:
⇒食いたいものを好きなだけ、今回は
・ミンチ
・じゃがいも
・たまねぎ
・にんじん
・キャベツ
・とろけるチーズ

を選択。
ちなみにミンチを増やしたらメンチカツに大変身^^
まぁメンチカツなんてハンバーグ揚げたら出来るからwwww

○調味料
・塩コショウ・・・適量

ってことでがちがち作っていくんだぜ~><


1、ジャガイモを茹でる
korokke (5)

まぁこんな感じでじゃがいも茹でていけや^^


○ガチコツ
・じゃがいもは皮をむかないまま茹でましょう^^
ただし丸ごと茹でたら時間がめちゃめちゃかかるんで
今回は1/4くらいに切ってますができれば丸まる茹でましょう^^
⇒じゃがいもの皮を剥いて茹でるとじゃがいもの甘さが
飛んでしまうんだぜ^^
この技はポテトサラダとかにも応用できる便利技なんだぜ^^

が、いざ茹でて皮剥くときクソあちいwwww
(冷めたら皮剥けなくなるから熱いうちに剥きましょう^^)
水で手を濡らしまくって皮剥きましょう^^
手で簡単に剥けますよ^^


2、具を混ぜる
korokke (4)

その他の具はざくざくみじん切りにして
ボールに入れましょう。
そこにさっき茹でたジャガイモ&にんじんをイン。
あとは塩コショウ適当に振って
じゃがいも&にんじんを潰しつつ混ぜましょう。
とりあえず出来たら写真みたいになる。
ね、簡単でしょ???

3、揚げる
korokke (3)
こんな感じで具にチーズはさんで
おにぎりおにぎりします^^
その後、

小麦粉を表面につける ⇒ 卵を表面につける ⇒ パン粉をつける

したのが下の写真。

korokke (2)

写真では結構分かりにくいですが、
右がチーズ入り。
左がチーズなしです。
チーズ入りが約二倍くらいでかいですw

適当に揚げてキャベツ添えて
はい出来上がり^^
korokke (1)

しかしでけえコロッケだな。。。
一見とんかつだなwwww

味ですが、うまかったです^^

ただ。。。


チーズは消えてました!!!!



完全に溶けて具と一体化してましたねw
まぁ具からチーズの風味はしたんですが、
なんか食ったらトローっとしたチーズが
コロッケの中から出てくるところを想像していた俺としては
ちょっと愕然としました。

■結論:
チーズはいらんwwwwwwwwww
2011-09-27 : 料理教室 : コメント : 3 : トラックバック : 0
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Hiroshiの料理教室Vol.12【コーヒーの焙煎のやり方】

あたりはクソ雪でまったくやることがなかったので
とりあえずコーヒー入れることにした。
今日のHiroshiの料理教室はコーヒーの
焙煎の仕方をレクチャーしていくんだぜ^^
いつものごとく適当に開始するんだぜ^^


IMGP1129.jpg

■準備物:
・生豆
(ネットやハンズなどで購入。)
・豆を焙煎する道具
(豆を焙煎するやつはなんでもおk^^ホムセンにごま煎るやつが500円くらいで売ってる)
■コーヒーの煎れ方
Hiroshiの料理教室Vol.4【コーヒーの淹れ方(あくまで我流)】+α
こちらをご参照^^
■注意:
一杯焙煎→煎れるのに20分くらいかかります。


それでは始めて行きましょう^^


1、豆をまぜる。

IMGP1130.jpg

今回はマンデリン:コロンビア 3:1で行います^^
まぁまぜるのは適当でおk^^
俺は苦めが好きなのでマンデリン多め、
渋いコロンビア少なめで混ぜます。
まぁなんでもおk^^


2、焙煎します。

IMGP1132.jpg

こんな感じで焙煎していきます。
よくわからんだと?
火であぶればいいんだよwwww
均一に火が通るようによく振りながらあぶりましょう。
5分程度焙煎していると
豆がぱちぱち言い出します。
ぱちぱちが終わるまで待ちます。
その後は豆の様子を見ながら好きなところまで焙煎しましょう^^

色が濃い目・・・濃厚なやつができます。
色が薄目・・・・朝用のマイルドなやつができます。


3、豆を冷やす

IMGP1133.jpg


焙煎が終わったらざるに移します。
豆は焙煎が終わっても熱で勝手に焙煎を続けます。
すぐに冷やす必要があります。
風を送って冷やしましょう。
※うちわ、ドライヤー、扇風機などが有効です。
俺?
ざるで混ぜただけwwww
ちなみにプラスティックのざるはNG。
豆でプラが溶けます。

4、豆を種分けする
焙煎しても豆の色にはむらが出来てしまいます。
焙煎しすぎたものなどは取り除きましょう。

IMGP1136.jpg

あとは上記URL先にあるやり方で
コーヒーを煎れれば完成。

自家焙煎、めちゃくちゃ面倒ですが、
かなり濃厚なコーヒーができます!!
本当にうまいコーヒー飲みたいとき、
時間かかりますがぜひやってみてね^^
2011-01-16 : 料理教室 : コメント : 2 : トラックバック : 0
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Hiroshiの料理教室Vol.9【八宝菜】

料理の心とはなんぞや?



愛さ!!それ一択さ!!!!





どうも、Hiroshiです^^
Hiroshiの料理教室の時間なんだぜ☆
今日は八宝菜を作っていきましょう~
え~、難しそう。。。
と、思われたそこのお前!!
今すぐひざまずけ!!!!
料理のなんたるかを教えてやろう!!!!

ようは


愛という名のノリだ!!!!




これさえあればおk^^

以下、レシピまとめま~す☆

=== 材料 ===
食いたいもの
==========
IMGP1014.jpg
今回はこんな感じ。

・豚肉・・・適当な感じ
・にんじん・・・適当な感じ
・白菜・・・適当な感じ
以下、もやし、えのき、適当な感じ


== 調味料 ==
画像参照^^
=========
IMGP1016.jpg

しょうゆ
みりん

こしょう
料理酒
ごま油
味の素
中華だしの素
ラー油・・・隠し味
片栗粉

それぞれ適量に準備
難易度:★☆☆☆☆

まぁ、適当に作っていくんだぜ☆



1、野菜を炒める
----------------

IMGP1017.jpg

うぃ~
うぃ~
適当に炒めろや!!
コツは、サラダ油:ごま油 1:1で入れること。
ごま油は風味がいいけど、単体だったら
焦げ付いちゃうから、絶対サラダ油と混ぜようね^^
そのほうが焦げ目なしに炒められます。

2、味付け
---------
とりま上の写真にある調味料を全部ぶっこみましょう^^
さしすせそ?
そんなん知るか!
適当でおk!!
中華だしの素は入れすぎないでね^^
味が濃くなっちゃう。。。


3、粘り気をつける
--------------------
IMGP1019.jpg

野菜とかを炒め終わったら、
片栗粉で粘りをつけます。
まず、片栗粉を水で溶かします^^
こんな感じ。
フライパンの火を止めて、さっと全体にかけ、
適当に混ぜます。
まぁ焦らなくておk^^


注意事項:

絶対に火を止めてから

片栗粉を入れること




火がついたまま、片栗粉を入れたらだまになります。
まずくなります。
火を止めてから全体に片栗粉が混ざるよう、
すばやくかき混ぜましょう。
しかし焦りは禁物。
まぁ、火がついてなかったら適当に混ざるはずだから^^


4、完成です^^
---------------------
IMGP1020.jpg
まぁこんな感じ^^


IMGP1021.jpg

毎日ラーメンラーメン言ってる俺とは思えないくらい、
ヘルシーメニューなんだぜ☆

自炊したほうが安いし、健康的なのに、
時間が。。。ないんだ。。。


今日の料理教室はここまでなんだぜ☆
お前も作ってみればおkなんだぜ☆
2010-12-20 : 料理教室 : コメント : 2 : トラックバック : 0
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プロフィール

Hiroshi

Author:Hiroshi
-MENU-


初めまして、こんつは。
Hiroshiと申します。
どうぞよろしくお願い致します。
私生活を脈絡なく綴る
日記ブログです。

○登山・・・鳥取県大山中心に
・まだまだ初心者です。
・米子クライマーズクラブに所属。


○バイク・・・たまにツーリング
・愛車:CBR250R 2013年式
・バイク歴は7年くらい

○カメラ始めました:
・愛機:Pentax K-70

○キャンプ・・・
・最近は登山&キャンプ、
ツーリング&キャンプの合わせ技が多い

島根県在住

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