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Hiroshiの料理教室Vol.12【コーヒーの焙煎のやり方】

あたりはクソ雪でまったくやることがなかったので
とりあえずコーヒー入れることにした。
今日のHiroshiの料理教室はコーヒーの
焙煎の仕方をレクチャーしていくんだぜ^^
いつものごとく適当に開始するんだぜ^^


IMGP1129.jpg

■準備物:
・生豆
(ネットやハンズなどで購入。)
・豆を焙煎する道具
(豆を焙煎するやつはなんでもおk^^ホムセンにごま煎るやつが500円くらいで売ってる)
■コーヒーの煎れ方
Hiroshiの料理教室Vol.4【コーヒーの淹れ方(あくまで我流)】+α
こちらをご参照^^
■注意:
一杯焙煎→煎れるのに20分くらいかかります。


それでは始めて行きましょう^^


1、豆をまぜる。

IMGP1130.jpg

今回はマンデリン:コロンビア 3:1で行います^^
まぁまぜるのは適当でおk^^
俺は苦めが好きなのでマンデリン多め、
渋いコロンビア少なめで混ぜます。
まぁなんでもおk^^


2、焙煎します。

IMGP1132.jpg

こんな感じで焙煎していきます。
よくわからんだと?
火であぶればいいんだよwwww
均一に火が通るようによく振りながらあぶりましょう。
5分程度焙煎していると
豆がぱちぱち言い出します。
ぱちぱちが終わるまで待ちます。
その後は豆の様子を見ながら好きなところまで焙煎しましょう^^

色が濃い目・・・濃厚なやつができます。
色が薄目・・・・朝用のマイルドなやつができます。


3、豆を冷やす

IMGP1133.jpg


焙煎が終わったらざるに移します。
豆は焙煎が終わっても熱で勝手に焙煎を続けます。
すぐに冷やす必要があります。
風を送って冷やしましょう。
※うちわ、ドライヤー、扇風機などが有効です。
俺?
ざるで混ぜただけwwww
ちなみにプラスティックのざるはNG。
豆でプラが溶けます。

4、豆を種分けする
焙煎しても豆の色にはむらが出来てしまいます。
焙煎しすぎたものなどは取り除きましょう。

IMGP1136.jpg

あとは上記URL先にあるやり方で
コーヒーを煎れれば完成。

自家焙煎、めちゃくちゃ面倒ですが、
かなり濃厚なコーヒーができます!!
本当にうまいコーヒー飲みたいとき、
時間かかりますがぜひやってみてね^^
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2011-01-16 : 料理教室 : コメント : 2 : トラックバック : 0
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No title
お前、今日暇だな。
なんか某二男の車が昇天したとかしてないとか。
2011-01-16 23:10 : 太郎 URL : 編集
No title
>>あきぼうちゃん

暇すぎたわwwwwwwww
うちのジャーリーちゃんの車、
天に還ったで^^
なんか200万でBM買うとか
クソイミフなこと言っとったから
止めてやってくれ^^
また3年の車に500万かけるぞ、
あいつ。
2011-01-17 20:37 : Hiroshi URL : 編集
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Hiroshi

Author:Hiroshi
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初めまして、こんつは。
Hiroshiと申します。
どうぞよろしくお願い致します。
私生活を脈絡なく綴る
日記ブログです。

○登山・・・鳥取県大山中心に
・まだまだ初心者です。
・米子クライマーズクラブに所属。


○バイク・・・たまにツーリング
・愛車:CBR250R 2013年式
・バイク歴は7年くらい

○カメラ始めました:
・愛機:Pentax K-70

○キャンプ・・・
・最近は登山&キャンプ、
ツーリング&キャンプの合わせ技が多い

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