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Hiroshiの料理教室Vol.8【秋鮭のホイル焼き】

うぃ~うぃ~。
Hiroshiの料理教室の時間だよ^^
いつものごとく適当に流す感じで行くんだぜ^^


/// 材料 ///
鮭・・・・・・・食いたいだけ
たまねぎ・・・・食いたいだけ
菌類(今回はしめじ)・・・食いたいだけ

//////////////

こんだけでできるんだぜ~^^
調味料はいつもの感じ。

/// 調味料 ///

こしょう
薄口しょうゆ
みりん

オリーブオイル・・・いりません!!使ったら失敗した!!!!
バター・・・マーガリンでおk^^
////////////////
難易度:★☆☆☆☆
楽勝です^^
さくさく作るぜ~^^


①盛り付けます
IMGP0803.jpg
心眼を使って脳内盛り付けをします。
うぃ~うぃ~

まぁこんな感じでおk^^

②ホイルに包みます。
IMGP0804.jpg
心眼を使ってホイルに盛り付けます。
すごく盛り付けにくいので
初心者の方は肉眼を使って盛り付けてください^^
まぁこんな感じ。
ここに上記した調味料を全部入れます。
上にマーガリンが乗ってるのがわかりますか?
まぁ大体こんな感じです。
このとき、今回Hiroshiは調子に乗ってオリーブオイルなるものを
入れてしまったのですが、あまりオススメしません。
味はクリーミーになるっちゃなりますが、
肝心の香ばしいバターしょうゆの香りや味が完全に消えてしまいます。
相性悪いですねぇ、オリーブオイルとしょうゆって。。。


③蒸すってか、ゆでるってか
IMGP0805.jpg
こんな感じにします^^
もちろんHiroshiは心眼を使っております。
よいこの方は肉眼でお願いします^^
このとき、ちゃんとホイルで包んでないと
ホイルの中に水が浸入してきて味が薄くなります。
やぶれないように、しっかり押さえ込みましょう^^
5~10分くらいゆでます。
まぁそんくらいでおk^^

④出来上がり
IMGP0806.jpg
できたぜうぃ~

いい感じにマーガリンとしょうゆが混ざり合ってすごく香ばしくてうまいです^^
オリーブオイルが邪魔すぎて仕方ありませんwwww
高いのにwwww


簡単に出来るから作ってみれ~^^
今年は秋刀魚が高いから、鮭食っとけ^^
2010-09-15 : 料理教室 : コメント : 0 : トラックバック : 0
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Hiroshiの料理教室Vol.7【餃子】

一部のコアなファンに人気のHiroshiの料理教室の時間だよ^^
いつものごとくここでは教える気ゼロだから
ほんとに作りたいやつは勝手にぐぐれよwwww
とりあえずぐぐれよwwww

はいはい。
ではではさくさく作っていくよ~^^
材料はこちら。

F1000020.jpg

-----------
豚のミンチ・・・食いたいだけ、100g75円だったんだwwww安かったからいっぱい買っちまったwwww
たまねぎ・・・・食いたいだけ
干ししいたけ・・食いたいだけ、でもこれは風味付けだからほとんどいらねwwww
にんにく・・・・今回は面倒だからチューブを使用、生を使用する場合混ぜる前に小麦色になるまで炒めること
ねぎ・・・・・・安かったからwwww白菜、キャベツでもおk^^食いたいもん入れろwwww
餃子の皮・・・・まぁ一パック買ってこれば死ぬほどできるよwwww
-----------

調味料はこちら。

F1000019.jpg


---------
・塩・・・・・・・・適量
・こしょう・・・・・適量
・薄口しょうゆ・・・適量
・みりん・・・・・・適量
・ごま油・・・・・・適量
---------

難易度:★★★☆☆

皮で包むのがマジ面倒なんだwwww
慣れたら楽だけどねwwww
あと、塩とこしょうは分けたほうがいいよ^^
面倒だからって塩コショウ使っちゃったら分量がわからんくなるんだ^^


よしよし、ではいつものごとく始めます。

1、混ぜる
F1000018.jpg

材料を全部適当に切って混ぜろやwwww
調味料もこのとき全部入れろwwww

※注意点
・干ししいたけは頑張って水で戻しましょう^^ 
 軽く20分くらいかかるから、一番最初に水に入れとけwwww
 お湯では戻すなwwww味が落ちるwwww
・調味料はちゃんと全部入れること^^
 今回の隠し味はごま油。
 王道だね!!
 野菜餃子作るときでもごま油はよい野菜の汁とかと混じって
 マジで最高な風味を出すのでたっぷり入れましょう^^

F1000017.jpg

混ぜたらこんな感じになる^^
うまそうだろ?^^

2、皮で包む
F1000016.jpg
こんな感じで包め^^
やり方?
ぐぐれ^^
コツはねぇ、
あんま具を入れすぎないことかな?
市販の皮はかなり小さいから、ほんとに2~3gくらいの
タネでいっぱいいっぱいになっちゃうんだ^^
自分で皮作ってでかい餃子作るんだ!!って猛者。
勝手にしろwwww
面倒だけど頑張れ^^
小麦粉と塩水の分量が面倒なんだwwww
小麦粉に少しずつ塩水入れてけwwww

3、焼く

F1000015.jpg

こんな感じで焼く^^
まず、表面を油で焦がす。
その後、水で蒸す。
こんなイメージ^^
よって焦がすときに結構な油が必要だからそこ注意ね。
焦がすってか揚げるって表現のほうが正しいかな?



完成写真取り忘れたわwwww



まぁうちにまだいっぱいあるからほしいやつはやるわwwww
大体一回作ったら50個くらい作ってしまうんだwwww
じゃないと皮が腐っちまうからね^^
ってことで一食10個だとしても五食分もできてしまう
大変リーズナブルな料理なのです^^
今度作ってみてね^^
2010-08-08 : 料理教室 : コメント : 2 : トラックバック : 0
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Hiroshiの料理教室Vol.6【刺身】

やぁ、雨でバイクに乗れないから適当に料理を始めたんだw
今日の献立はこちら。

刺身

あ、こんなにうまくさばけないですからwwww
適当ですからwwww

料理する道具はこちら。

CIMG3689.jpg

獲物・・・あじ、2匹で399円
その他・・・大根の切れ端 20円くらい?
包丁・・・1000円くらい?
まな板・・・誰かからもらった


安いね!!これだけでできちゃう!!

まず、大根で"けん"を作ります。
けんって俺らの地域では言ってたけど、あれってなにっていうん?
まぁ大根切ったやつだよwwww
刺身についてるwwww

このように、大根をかつらむきにします。
CIMG3690.jpg

そしてこのように縦に切っていきます。
そうすることで大根の辛みは消えて、うまい"けん"が出来上がります。
しかし、幅太いなぁ。。。
かつらむきって難しいんだよ。。。
CIMG3692.jpg

かつらむきってどうするのだって?
そんな君に賢いかつらむきの方法を教えちゃうよ☆
それはね。



ググれ





さて、メインディっシュの魚をさばいていきましょう。
魚は人間の熱で痛みやすいです。
すぐに鮮度が落ちます。
さっさとさばきましょう。

まず、内臓を取り出します。
CIMG3694.jpg

食事中の方もいると思うのでここは割愛。
ようは腹さばいて適当にぐにぐに内臓出せばいいんだよwwww
もう面倒だからググれよwwww
ここでやり方とか教える気ねぇんだからよ俺にはwwww

CIMG3695.jpg

まぁこんな感じになる。
ちゃんと内臓取っとかないとまずいことになるんだw
背骨に包丁当ててがりがりって骨の感触がするまで内臓はとりましょう。
あと、骨の中に血が通ってるから血を抜くためにも
ちゃんとがりがりしとかないといけないよw
これは焼き魚とかでも同じ。

下ごしらえはできました。
続いて、三枚におろしていきます。

色んなおろし方があるけど、一番楽なの。
まず、こうする。
CIMG3697.jpg

で、こう。

CIMG3700.jpg

とりあえず、三枚になりました。
CIMG3701.jpg

いいからググれよwwww
もっとうまそうに作れるやり方とかどっかあるだろwwww
CIMG3702.jpg

あらとります。

CIMG3704.jpg

皮取ります。
皮取るの難しいよ!!
こうね、切るんじゃなくて包丁とまな板ではさんで、皮をはぐ感じ。
コツ覚えたらずりずりって出来るようになる。
ちなみに、皮はぐときはちょっと快感なんだwwww
なんかシールとかを貼るカイロを一気にべりってはがすときの強化版の快感wwww
わかりにくいわwwww

CIMG3705.jpg

はいできた。
うん、かなり汚いwwww
ちなみにこれができるようになったらかなり便利。

適当に切ってオリーブオイル+なんかのドレッシングでカルパッチョ。
衣つけて揚げればフライにもなる。
それだけでレパートリー広がるw
白身魚のフライとか、うまいだろ?wwww
バトウとかかなりうまいよ、これでフライにしたらwwww
今日はアジなので普通に切っていきます。

CIMG3707.jpg


はいできた~wwww
間は書くのが面倒になってきたので割愛wwww
ね、簡単でしょ?wwww

ちなみに、この刺身はかなりがびがびだけど、
うまい人がやったらもっとすごくきれいに出来る。
弘法、筆を選ばずってのはまさにこのこと。
2010-02-26 : 料理教室 : コメント : 7 : トラックバック : 0
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Hiroshiの料理教室Vol.5【ぶり大根】

やあ。
Hiroshiの料理教室料理長、Hiroshiだよ。
久しぶりだねぇ。

今日は久しぶりに料理教室を開いてみるよ。
おいしく出来るかな。
ということで、今日の献立はこちら。

ぶり大根
こんなにうまく出来るかなぁwwww
わかんねwwww
ということで、
材料はこちら。

CIMG3399.jpg
みりん:適量
しょうゆ:適量(できれば薄口、濃口両方ほしい。。。味がしみこみやすいから)
だしのもと:適量
大根:食いたいだけ
ぶり:食いたいだけ

以上!
全ては適当!
勇気があれば何でも出来る。

CIMG3400.jpg
まず、鍋に水を入れ、だしのもとやらしょうゆやらみりんを入れていきます。

CIMG3401.jpg
人によっては後から入れる場合もありますが、
自分は初めに味を作ってしまいます。
その方が、味が濃かったり薄かったりするのを防げる。。。はず。。。
俺は防げてないけどねwwww

CIMG3403.jpg
さらに大根とぶりも入れます。
最後にクッキングペーパーをかぶせて火をつける準備は完了。
CIMG3404.jpg

いよいよ、火をつけましょう。
火力?
馬鹿言っちゃなんねぇ。
そんなの、

強火一択!!



CIMG3405.jpg

すさまじく煙が出てきますが、
がん無視しましょう。
焦げ付く鍋だったらたまに開けて混ぜたりしてみましょう。

CIMG3407.jpg

そんなこんなで完成!
ね、簡単でしょ?

ということで今日のHiroshiの晩飯を紹介。
ぶり大根にほうれん草のおひたしをつければ、
完璧です。
ホントはカレーを作るはずだったんですけど、
スーパーに行ったらぶりが20%Offだったんだ。。。
しょうがない!!
しかし、やっぱ外食より自分で作って食ったほうがうまいです。
大体日本食なんてしょうゆ入れてみりん入れて煮込めば
なんか食えるもんができあがるんじゃい!
適当なんじゃい!!

以上、Hiroshiの料理教室でした~。
2010-01-18 : 料理教室 : コメント : 2 : トラックバック : 0
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Hiroshiの料理教室【柿の種】

日記3

※決して柿の種の作り方ではない。
ちなみに通常の柿の種対バタピーは2:1らしい。
オススメは4:1。
しかしどんどんこの企画が料理教室から外れていっていることについて
どうなんだろう・・・。
2009-02-08 : 料理教室 : コメント : 2 : トラックバック : 0
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Hiroshiの料理教室Vol.4【コーヒーの淹れ方(あくまで我流)】+α

200809062122000.jpg


買っちゃった。

ということで久々に料理教室!!
料理じゃないけどその辺はいい具合にスルーしましょう。
要は適当!!
愛さえあればそれでよし!!!!
しかし毎週自分のことに5000円くらい金使ってる気がする・・・。
金の使い方を間違ってると感じる今日この頃。

使用するアイテムはこちら。

200809062124000.jpg

①ネルドリップ(3900円くらい)
社会人になってからペーパードリップからネルドリップに昇格!!
浜田の某なまけものもネル使ってんだぜ!!
サイフォンなんて高くて買えねぇぜ!!!!
要は気合

②ミル(4000円くらい)
電動ミルがいいという話を聞いていたが、ホントにそうだった・・・。
まぁそれはおいおいと。

200809062124001.jpg

③豆(1000円くらい)
買い忘れたので途中のドトールにスライディングし気合で購入。

以上!!!!
それでは気合で淹れていきましょう!!!!

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2008-09-07 : 料理教室 : コメント : 0 : トラックバック : 0
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Hiroshiの簡単薪割り講座

今日の仕事は薪割りでした。
・・・ほんとに薪割りです。うち、風呂薪でたくんです。


と、書くと五右衛門風呂みたいなの想像されがちなんですが、決してそんな古風なものじゃないです。
一応もう少し近代的です。ただ、火加減を薪で調節するというなんとも近代的な風呂なんです。
薪割りです。


******** Hiroshiの簡単薪割り講座 *********
用意するもの

CIMG2031.jpg

丸太は必要です。これを割っていきます。
今回は初心者ようなので切った丸太を使うのですが、本当は丸太はもっと大きいので切りやすいよう小さくする必要があります。そんなときに便利なのがこれ!!

200803081502000.jpg

チェンソー!!!!!!
決して金曜日ではありません。13日でもありません。
これで大きな丸太を小さくしましょう。
しかし、非常に危険なため、初めての方は誰か上級者の方に切ってもらいましょうね。そして丸太を切る道具はこれ。

200803081521000.jpg

鉞です。
まさかりってこんな漢字なんだね。知らなんだ。さらに、小さくした薪をさらに小さくし、使いやすくする必要があります。そんな時に便利なのがこれ。

200803081501001.jpg

鉈です。
なたってこんな漢字(以下略)。これで小さくします。




無差別曲線

それではがっつり切っていきましょう!!!!
おっとその前に、今回は特別ゲストをお招きしました。
どーぞ。
kusozyari.jpg

くそじゃりこと、俺の弟です。
それでは張り切ってまいりましょう!!
それではくそじゃり、お手本の第一手を。
そぉい!!

Image3.jpg

さすがは我がくそじゃり!!一撃でこれです。(ウソです。ホントは10発近く打ち付けてます)

しかし・・・、そぉい!!
Image4.jpg

これぞ漁夫の利というもの!!
俺の勝利です!!(いや、特に勝負もクソもないんですけど・・・。ちなみに初めにひびを入れるほうが大変なんだよ。ひびはいったらこっちのもんだよ)
やったー。割れました。


・・・隣人曰く、楽しそうらしい。いや、すごいしんどいよ!!これ一個だけどこの日にこんな丸太4つ割ったさ!!死にかけたよ!!!!ってか隣人うちに来た時やれよ!!!!おかげで俺がやる羽目になったよ!!!!
・・・、Hiroshiの薪割り講座、参考になりましたか?
ぜひ、ご実家のほうでもやってみてくださいね。
アデュ~。
2008-03-09 : 料理教室 : コメント : 4 : トラックバック : 0
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プロフィール

Hiroshi

Author:Hiroshi
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初めまして、こんつは。
Hiroshiと申します。
どうぞよろしくお願い致します。
私生活を脈絡なく綴る
日記ブログです。

○登山・・・鳥取県大山中心に
・まだまだ初心者です。
・米子クライマーズクラブに所属。


○バイク・・・たまにツーリング
・愛車:CBR250R 2013年式
・バイク歴は7年くらい

○カメラ始めました:
・愛機:Pentax K-70

○キャンプ・・・
・最近は登山&キャンプ、
ツーリング&キャンプの合わせ技が多い

島根県在住

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